Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • Сливки 10%-ные – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 2 ст. ложки;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  2. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным.
  3. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  6. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 – 2 ст. л., и добавляем его в соус.
  7. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  8. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий