Полезные свойства куриного мяса.

Куриное мясо — это один из самых простых в приготовлении и доступных продуктов, а также отличный источник нежирного белка.

Куриное мясо содержит в себе фосфор, железо, натрий, калий, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 С, Е. Тушенка из мяса курицы сохраняет в себе все витамины и полезные для организма вещества. Мясо легко усваивается и помогает восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и болезней. Регулярное включение в рацион тушеного куриного мяса укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Рекомендуется умеренное потребление консервированной курятины, особенно при повышенном холестерине и излишках веса. Рекомендуемая суточная норма куриной тушенки — 200 г. Стеклянная тара считается наиболее безопасной для консервирования тушенки.

Курятина является как самостоятельным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Отличие курятины от любого другого мяса в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 граммах курятины содержится около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания. В одной порции куриного филе, где нет костей и кожи, весом 100 граммов содержится примерно:

· килокалорий — 120-128;

· жиров — 2-2,7 г;

· натрия — 44 мг;

· углеводов — 0-0,5 г;

· клетчатки — 0 г;

· сахара — 0 г;

· белка — 23-26 г.

Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов. Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю. Помимо этого, куриное филе без кожи содержит очень малое количество жира (менее 3 граммов на 100 граммов продукта), и в основной массе это ненасыщенные жиры. Если при готовке сохраняется кожа на мясе, то количество жира, килокалорий и белков будет немного больше на ту же порцию.

Разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме:

Пищеварительная система – лечащий врач может разрешить к употреблению в еду это мясо при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно легко усваивается и не раздражает стенки желудка.

Опорно-двигательный аппарат – курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для строения костей и мышц.

Мужское и женское здоровье – в100 граммах содержится около трети дневной нормы витамина В5, который способствует улучшению качества сперматозоидов и яйцеклеток. Помимо этого, фолиевая кислота в мясе курицы оказывает положительное влияние на развитие плода во время беременности.

Зрение – содержащийся в курице витамин А, препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.