Полезные свойства гречневой каши.

Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6), которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Также важно наличие в крупе белков, связывающих витамин В1, вследствие чего он лучше усваивается организмом. Уже в 100 г гречки достаточно незаменимых аминокислот (не синтезируемых организмом), чтобы полностью покрыть потребности человека и содержится целых 6 грамм клетчатки, что покрывает 25% потребности в этом ингредиенте. Гречка не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с глютеновой болезнью.

Гречневая каша – одна из самых полезных каш для человека в любом возрасте, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это отличный источник высококачественного белка. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины:

  • В1 (тиамин) – он особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормальной функции внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.
  • В2 (рибофлавин) – полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При дефиците этого витамина нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы.
  • Р (рутин) – главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами.
  • РР (никотиновая кислота)  она полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях.
  • Кверцетин (это флавоноид, который относится к группе витаминов Р)  он известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии.
  • Железо (его в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания). Оно полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках.
  • Медь  ее польза заключается в помощи естественному синтезу коллагена в суставах, коже и волосах, помогает нормальному усвоению железа и способствует производству энергии в ядрах клеток.
  • Цинк – полезен для поддержания нормальной работы иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц (особенно важно для людей с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детей и подростков в фазе роста, пожилых людей и беременных женщин).
  • Бор – необходим для синтеза мужских половых гормонов, польза от него и для нормальной функции щитовидной железы.