Лавровый лист

Лавровый лист: польза и вред для здоровья

Лавровый лист — пряность, которую любят за аромат. Однако он также является источником витаминов и микроэлементов.

Сложно представить кухню, где на полочке со специями не было бы лаврового листа. Лаврушка, как по-простому называем мы эти душистые листочки вечнозеленого дерева – финальный штрих, придающий мясным, овощным, рыбным блюдам и супам идеальную завершенность. Стоит всего один листок положить в кастрюлю, и через несколько мгновений из нее уже доносится тонкий пряный аромат. Такой, что слюнки текут. С одной стороны, лавровый лист – одна из самых незатейливых приправ из всех, что мы знаем, а с другой – «важная персона»: ведь, в давние времена венки из ветвей лаврового дерева, считавшегося символом триумфа, украшали головы греческих военачальников-победителей, прославленных поэтов и римских патрициев. К слову, лавровое дерево – долгожитель. Его век может длится до 400 лет!

История появления лаврового листа в питании

Звание родины лавра делят между собой Малая Азия (центральная часть современной Турции), покоренная некогда греками, и, собственно, Греция: точно историки сказать не могут. Лавровое дерево тысячи лет назад было известно и африканским племенами, и жителям Древнего Китая. Первое упоминание о лавре в летописях датируется XXI веком до нашей эры. В разные времена про растение, которое, по мнению наших предков, обладало чуть ли не магическими свойствами, писали, как про снадобье, способное справиться с множеством хворей. А еще в Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах, его листьями украшали помещения. Чтобы отвадить злые силы и уберечься от молнии, их подкладывали под подушку, призывая вещие сны. Вельможи ароматизировали лаврушкой воду, которой мыли руки.

В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры: тогда греки стали использовать его в кулинарии, по началу добавляя в десерты. В тот же период с караванами торговцев, лавр распространился по миру. Так же он попал и на территорию Крыма, где и начал культивироваться славянами.

Состав и калорийность лаврового листа

Калорийность на 100 г313 ккал
Белки8 г
Жиры8 г
Углеводы49 г

В этом терпком ароматном листочке довольно много витаминов группы В: В1, В2, В9. А витамина В6 в 100 граммах — почти суточная доза, 97%. Есть в лаврушке витамины А, С и РР.

А еще лавровый лист можно назвать чемпионом по содержанию марганца и железа. Первого в 100 граммах пряности содержится 8,167 мг, это 408 % суточной нормы, второго – 43 мг, 239%. Замыкает топ-3 микроэлементов кальций. Его в 100 граммах лаврушки — 834 мг, что составляет 83% от суточной нормы. Есть в пряности калий, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Кроме того, лавровый лист богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6. В нем также содержится линоленовая и линолевая полинасыщенные кислоты, дубильные вещества, камфора, муравьиная, капроновая и уксусная кислоты. Настоящее богатство лаврушки — эфирное масло. Это его компоненты придают пряности тот самый чудный аромат.

Польза лаврового листа

Эфирное масло делает лавровый лист отличным антисептиком. Наши предки, сжигая листочки, дезинфицировали воздух, а начав добавлять лаврушку в еду, выяснили, что блюда, приправленные ею, дольше хранятся. С давних времен лавровым листом лечили кишечные заболевания. И не зря. Современные ученые подтвердили: отвары и экстракты из этого растения улучшают пищеварение и, кроме антибактериального, имеют противовирусное, противогрибковое противовоспалительное, антидиабетическое (понижают уровень сахара в крови) и цитотоксическое (противораковое) действия. Кроме того, компоненты, содержащиеся в лаврушке, обезболивают, стимулируют иммунитет, укрепляют нервы и показаны при эпилепсии и судорогах.

Если приводить примеры, то отвары и экстракты лаврового листа хорошо заживляют раны, а чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.

Польза лаврового листа для мужчин

Содержащиеся в лавровом листе полезные микроэлементы укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение. Эти свойство лаврушки полезно мужчинам, поскольку они зачастую особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья лавра могут помочь в борьбе с атеросклерозом и ишемией, в профилактике деменции. Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность – это помогает сохранить детородную функцию до глубокой старости. Кроме того, лавровый лист показан как вспомогательное средство для восстановления потенции, и как профилактическое — от аденомы простаты.

Польза лаврового листа для женщин

Лавровый лист используется в домашней косметологии.

Из отвара лаврушки можно делать примочки на лицо при угревой сыпи: дубильные вещества подсушивают кожу, а антисептики – обеззараживают. Кроме того, не забываем и про витамин А, содержащийся в лавровом листе. Его не просто так называют витамином женской красоты и репродуктивной функции. Исследователи выяснили, что отвары из лаврушки помогают избавиться от перхоти и регулируют выделения сальных желез кожи головы. Если ополаскивать «лавровой водой» волосы, они станут крепче. Кроме того, лавровый лист выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет метаболизм – эти свойства полезны для худеющих.

Помогает лаврушка и при циститах, сбоях гормонального фона, болезненных менструациях и тяжело протекающем климаксе. Содержащиеся в ней полезности успокаивают нервную систему и выводят шлаки.

Польза лаврового листа для детей

Лавровый лист может использоваться как мягкое антигистаминное средство. В обеззараживающем лавровом отваре полезно купать склонных к аллергии малышей с проблемной кожей. Примочки с «лавровой водой» помогут заживить язвочки, вызванные диатезом и дерматитные ранки.

Вред лаврового листа

Отвары из лаврового листа не стоит принимать бесконтрольно. Бездумный прием и большие дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению. Особенно осторожными должны быть беременные женщины: избыток веществ, содержащихся в лавровом листе, может спровоцировать выкидыш. Не стоит злоупотреблять лаврушкой и кормящим мамам. Кроме того, ограничить употребление пряности нужно и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы, холецистита и панкреатита), сердца и сосудов, почек и печени. Осторожными нужно быть людям с низкой свертываемостью крови: лавр ее разжижает.

Применение лаврового листа в медицине

Древние эскулапы активно применяли лавр в своей практике в виде настоев, отваров и масла. Например, древнегреческий целитель Гиппократ советовал своим пациентам настойку из ароматных листьев при судорогах, и как обезболивающее для рожениц. А его римский коллега Гален назначал лавровый элексир людям, страдающим мочекаменной болезнью и нервными тиками. С незапамятных времен целители лечили лавром кашель и облегчали симптомы лихорадки. Современные медики тоже знают: при простуде и бронхите не лишней будет ингаляция с отваром лаврового листа, который помимо прочего, снимает перенапряжение и борется с бессонницей. Сегодня эфирное масло лавра фармакологи добавляют в мази для снятия спазмов, облегчения невралгических и ревматических болей. Его также применяют в лечебных кремах от чесотки, фурункулов, в составе антисептического мыла и медицинских свечей. Широко используют лавр в ветеринарии.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавр — вторая по распространенности пряность в мире после черного перца. Она может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. При этом сухой лист сохраняет все полезные свойства. Из засушенной пряности можно также делать порошок. Его обычно используют для приготовления соусов. Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных, а европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам.

Настой из лаврового листа

Необходим для придания сил и укрепления организма. Однако людям, склонным к запорам, лучше с ним не экспериментировать

Лавровый лист15 шт.
Вода300 мл

Прокипятить листочки 5 минут, перелить воду в термос и дать настояться 3-4 часа. Потом процедить — и целебный напиток готов.

Яблочно-лавровый напиток

Компот, который не может не понравиться

Яблоко500 г
Сахар100 г
Лавровый лист2 шт.
Вода3 л

Вскипятить воду, добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки, удалив предварительно сердцевины. Опустить фрукты в воду и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить в напиток лавровый лист и прикрыть крышкой. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать напитку настояться минут 30. Убрать из компота лавровый лист и яблоки. Перед употреблением напиток охладить.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Большинство, как правило, пользуется сушеной фасованной лаврушкой: ее можно за копейки купить в любом продуктовом магазине. Но если вы берете пряность ветками у частника, выбирайте с умом. Самое главное: поверхность качественного листка должна быть глянцевой оливкового цвета с серым оттенком. Такая пряность дает максимум аромата. Если же лист желтит или отдает коричневым, он не будет насыщенно пахнуть в блюде. Выбирайте листочки без повреждений, упругие. Крошащийся лист засушен давно. Если вы выбираете фасованную лаврушку в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления. Срок хранения лаврового листа от 9 до 12 месяцев после расфасовки. Упаковка из фольги предпочтительнее бумажной, потому что не дает пряности пропитаться влагой и посторонними запахами. Смотрите, чтобы пачка была без повреждений.

Чтобы лаврушка дольше сохраняла аромат, хранить ее лучше в темном месте, в стеклянной, керамической или жестяной емкости с крышкой. Подойдет также полиэтиленовая вакуумная упаковка с застежкой-клапаном. В общем все, что может защитить пряность от доступа воздуха.

Если вы купили свежий лавровый лист, на ветке, его перед использованием нужно промыть и просушить. Сушить проще всего в духовке: нужная температура 60 градусов. Свежую зелень можно также заморозить: в пакетах или контейнерах.

Если же вы вздумали хранить пряность на ветке, то после промывки ее в течение 7-10 дней нужно подсушить в хорошо продуваемом месте, следя, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. А потом упаковать в темный пакет, хорошо завязать и спрятать в холодильник.