Интересные факты о тушенке.

Тушенку изобрели во Франции.

Изобретение мясных консервов принадлежит Николя Франсуа Апперу, который жил во Франции в конце XIX века. Согласно его рецепту мясо варили, а затем складывали в нагретую до 115 градусов емкость с маленьким отверстием. После того, как мясо остыло, щель герметично закрывали. Новый способ приготовления и упаковки позволил хранить продукты очень долго по сравнению с традиционным для того времени вяленым и соленым мясом. За это изобретение Наполеон наградил Николя Аппера титулом «Благодетель человечества».

Тушенка натуральная -деликатес.

Поначалу тушёнка считалась едва ли не элитным продуктом – этаким деликатесом, который был слишком дорог даже для граждан среднего достатка. Но по мере возникновения новых консервных заводов сначала в Европе, а затем в Америке тушенка становилась доступной и все более популярной.

Тушенка в России.

В нашей стране первый консервный завод был открыт в 1870 году. Он находился в Петербурге и выпускал консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку. Армия была главным заказчиком, а консервы быстро превратились в любимую солдатскую еду.

Были в России умельцы, которые оказались способны модернизировать консервы. Так, в 1915 году русские солдаты стали получать ограниченную серию так называемой «саморазогревающейся тушенки». Автором «апгрейда» стал инженер Евгений Федоров. Принцип работы нагрева был следующий: банку поворачивали, и помещенная у днища негашеная известь с водой перемешивалась, а получившаяся реакция подогревала блюдо в банке. Немаловажно в военных условиях было и то, что нагрев производился без дыма.

Хранение мясных консервов.

Практика показывает, что мясные консервы могут сохранять свои пищевые качества удивительно долгое время. В 1939 году в Арктике нашли банку тушёнки, которая была изготовлена в середине 19 века. После того, как банку вскрыли и попробовали, все сошлись во мнении, что мясо на вкус превосходно. Но без особой надобности длительно хранить консервы необязательно: в нормальных условиях срок хранения тушенки 2 -3 года.

Чем открыть?

Первые консервные банки были сделаны из очень толстого металла, весили больше килограмма. В 1858 году в США был изобретен консервный нож, который использовался в американской армии во время Гражданской войны. До этого консервы приходилось открывать с помощью долото, ножа, штыка, а то и выстрела из ружья. Затем процесс открывания заметно упростился с появлением облегченных жестяных банок и консервных ножей различных конструкций. Ну, а сегодня качественные консервы снабжены специальным ключом, который позволяет легко и удобно открывать банки безо всяких дополнительных инструментов.

Стратегический запас

Благодаря длительной сохранности тушёнка является неотъемлемой частью стратегических запасов нашей страны. Опросы показывают, что консервы во многих семьях люди используют в качестве запаса для внезапных ситуаций. Например, когда к вам неожиданно нагрянули гости.

Для дома, для семьи

Мясные консервы в обязательном порядке входят в сухие пайки военнослужащих, полицейский и туристов. И конечно же, для готовки дома и для походов.