Имбирь

Имбирь — это травянистое растение, многолетнее, с толстым разветвлённым корневищем — подземным стеблем, которое содержит наибольшую концентрацию биологически активных веществ. Каждый год из корневища с узкими листьями вырастают псевдостебли — ложные стебли из плотно обёрнутых оснований листьев. Имбирь цветёт обильно и привлекательно. За счёт эстетики цветущего имбиря его иногда высаживают в декоративных целях. Zīngiber не растёт в дикой природе, и его фактическое происхождение неизвестн. Культивируют растение в тропических климатических зонах. Наиболее масштабные посадки находятся в Китае и Индии.

Виды имбиря

В зависимости от размера и цвета корневища имбирь разделяют на три разновидности:

  • Имбирь гигантский, имбирь белый, лекарственный имбирь — всё это Zingiber officinale Rosc. var. Officinale.
  • Имбирь маленький белый, или корневище имбиря эмприта, — Zingibe. оfficinale var. Amarum.
  • Красный имбирь — Zingiber officinale var. rubrum — применяется в терапевтических целях; является однолетним растением высотой 50–100 см; имеет корневища меньше и по вкусу острее, чем у обычного имбиря. Цвет у корневищ красновато-коричневый. Черешок растения красноватый, а «губа» ярко-красная.

Для правильного применения имбиря важно знать, какой конкретный вид растения используется. С имбирём при определении правильного вида возникает таксономическая проблема. Например, для вида Zingiber officinale “имбирь лекарственный” сообщается несколько названий:

  • Amomum zingiber L.
  • Zingiber aromaticum Noronha.
  • Zingiber blancoi Hassk.
  • Zingiber officinale forma macrorhizonum (Makino) M.Hiroe.
  • Zingiber officinale forma rubens (Makino) M.Hiroe.
  • Zingiber sichuanense Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen.
  • Zingiber H.Karst.

Состав и калорийность

В имбире содержатся до 170 химических компонентов, наличие которых зависит от места произрастания, способа обработки, а также от того, было ли сырьё свежим или сушёным.

НУТРИЦИОННЫЙ СОСТАВ СВЕЖЕГО КОРНЕВИЩА в перерасчёте на 100 г
Энергия80 ккал
Белки1,82 г
Жир0,75 г
Углеводы17,77 г
ВитаминыКоличество% от суточной нормы человека
Витамин К (филлохинон)0,00010,1
Витамин С5,65,6
Витамин В1 (тиамин)0,0252
Витамин В2 (рибофлавин)0,0341,9
Витамин В4 (холин)28,85,8
Витамин В5 (пантотеновая к-та)0,2034,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,168
Витамин В9 (фолаты)112,8
Витамин Е (альфа токоферол)2,71,7
Витамин PP0,753,8
МинералыКоличество% от суточной нормы человека
Калий K41517
Кальций Ca161,6
Железо Fe0,63.3
Магний Mg4311
Фосфор P344,3
Натрий Na131
Цинк Za0,000342,8
Медь Cu0,22623
Марганец Mn0,22912
Селен Se0,00071,3

Польза имбиря

В лечебных целях применяют корневище красного имбиря (Zingiber officinale var. Rubrum).

Корневище этого вида эффективно:

  • в устранении тошноты (в том числе во время беременности или после химиотерапии),
  • снятии воспаления,
  • лечении метаболических синдромов,
  • улучшении пищеварительной функции,
  • противоопухолевом действии при комплексном лечении рака,
  • снижении усталости,
  • улучшении качества жизни в повседневной работе человека,
  • снижении тяжести возрастных заболеваний.

Имбирь в народной медицине — полезное лекарственное растение. Например, в древних рецептах иранских рукописей указано, что имбирь:

  • эффективен для улучшения пищеварения;
  • улучшает работу мозга;
  • изгоняет плотный газ из кишечника и желудка;
  • излечивает диарею;
  • избавляет от лишней слизи;
  • открывает печёночную непроходимость;
  • афродизиак.

В традиционной индийской медицине аюрведе имбирь рекомендован:

  • для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • облегчения запоров;
  • очищения кишечника, языка и горла;
  • стабилизации кровообращения;
  • защиты от заболеваний сердца;
  • растворения камней;
  • улучшения голоса;
  • облегчения кашля и астмы;
  • снятия болевых синдромов;
  • устранения застоя слизи.

В 2015 г иранские учёные опубликовали обзор подтверждённых лечебных свойств Zingiber officinale.

  • Раствор, состоящий из 5% эфирного масла имбиря и масла виноградных косточек, при нанесении на кожу может предотвратить послеоперационную тошноту.
  • Экстракт корневища защищает ткани от опухолевых эффектов радиации.
  • Эффективен в комплексном лечении онкологических заболеваний и их профилактике.
  • Уменьшает тяжесть и частоту тошноты и рвоты.
  • Эффективен в лечении и снятии симптомов простуды.
  • Обладает антигельминтным эффектом.
  • Снижает воспалительный процесс в суставах.
  • Эффективен в качестве противовирусного и антимикробного лекарства.
  • Стимулирует периферическое кровообращение.
  • Улучшает состояние больного от последствий инсульта и неврологических заболеваний.

Гингеролы (GIN) — основные соединения в свежем имбире; могут обезвоживаться и превращаться в шогаолы (SHO) — основные соединения в сушёном имбире.

В результате разных методов обработки концентрация GIN и SHO в имбирных продуктах значительно различается.

Для официальной медицины натуральный имбирь применять сложно: лекарство должно иметь оптимальный состав, дозировку и способ доставки активных веществ. Лечение натуральным имбирём может остаться в категории народной медицины, а в официальной медицине будут применять искусственные GIN и SHO.

Польза для женщин

Капсулы по 500 мг порошка Zingiber officinale R. Rhizome, принимаемые трижды в день, существенно облегчали боль при первичной дисменорее. Для улучшения эффекта препарат нужно принимать за два дня до предполагаемого начала цикла. Отмечено отсутствие побочных эффектов присущих обычным болеутоляющим и противовоспалительным препаратам. У женщин с обильными менструальными кровотечениями приём имбиря вызывает резкое снижение уровня менструальной кровопотери.

Порошок Zingiber дозировкой до 1000 мкг в день уменьшает тошноту и рвоту при беременности.

Польза для мужчин

Рак предстательной железы — это распространённое новообразование у мужчин. Шогаол (SHO, или основные соединения в сушёном имбире) эффективно снижает выживаемость и вызывает гибель клеток рака предстательной железы. Противораковая активность 6-SHO более эффективная, чем у двух других соединений, обнаруженных в имбире (6-гингерола и 6-парадола).

Польза для иммунитета и здорового старения

Приём Zingiber officinale Roscoe:

  1. способствует здоровому старению,
  2. снижает заболеваемость,
  3. увеличивает продолжительность здоровой жизни.

Вред и противопоказания

Особые меры предосторожности необходимы при следующих состояниях:

  • нарушении свёртываемости крови, т. к. употребление имбиря может увеличить риск кровотечения. Это предупреждение противоречит результатам научного исследования. Возможно, это связанно с разными видами используемого растения. Будьте аккуратны и следите за своим состоянием при подобном заболевании. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о приёме более 1 г в день сухого экстракта Zingiber officinale;
  • хирургическом вмешательстве, т. к. имбирь может замедлить свёртываемость крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите приём имбиря как минимум за две недели до запланированной операции;
  • аллергии.

Симптомы аллергии на имбирь:

  • Насморк.
  • Сухой кашель.
  • Крапивница.
  • Зудящие глаза.
  • Отёк или зуд рта и губ.
  • Раздражённое горло.
  • Диарея.
  • Боль в животе.
  • Вздутие живота.
  • Рвота.
  • Обморок.
  • Головокружение.
  • Затруднённое глотание.

Побочные эффекты употребления имбиря:

  • При приёме внутрь может вызвать лёгкие нарушения работы ЖКТ, включая изжогу, диарею, отрыжку и общий дискомфорт в желудке. Приём более 5 г сухого экстракта имбиря в день увеличивает риск побочных эффектов.
  • При нанесении на кожу может вызвать локальное раздражение кожи.

Норвежское исследование показало, что употребление Zingiber безопасно для беременной и её плода.

Клинические исследования терапевтических эффектов имбиря

  1. Две капсулы по 500 мг порошка Zingiber officinale в день, 12 недель. Участники: амбулаторные пациенты с остеоартритом коленного сустава.
    Результат: у 88% участников существенно снизилась боль.
  2. Порошок имбиря в дозе ≤ 1 г/день, > 3 дней. Участники: больные раком, получающие химиотерапию.
    Результат: вероятность острой рвоты снизилась на 60%.
  3. Два грамма экстракта Zingiber officinale radix (эквивалентны 20 г сырого корня), принимаемого ежедневно 28 дней. Участники: среднестатистическая выборка среди здоровых людей 20–59 лет.
    Результат: оказал противовоспалительное действие на толстую кишку людей; снизил риск колоректального рака; побочные эффекты не зарегистрированы.
  4. Четыре капсулы порошка Zingiber officinale radix по 250 мг два раза в день на протяжении 28 дней. Участники: усреднённая выборка добровольцев с повышенным риском развития колоректального рака.
    Результат: снижение развития и распространения раковых клеток в кишечнике. Вздутие живота, тошнота и изжога были наиболее частыми нежелательными явлениями приёма капсул. Токсичность имбиря не зарегистрирована.
  5. Четыре грамма порошка перед высокоинтенсивной силовой тренировкой. Участники: добровольцы после высокоинтенсивных силовых тренировок.
    Результат: ускоренное восстановление мышечной силы после интенсивных упражнений.
  6. Две капсулы экстракта Zingiber officinale Roscoe в дополнение к обычным обезболивающим препаратам. Участники: пациенты с жалобами на приступ мигрени.
    Результат: значительное улучшение общего состояния; ускоренное снятие болевого синдрома.
  7. 2000 мг Zingiber officinale Roscoe в день. Участники: больные сахарным диабетом Ⅱ типа.
    Результат: значительное снижение уровня сахара в крови натощак.
  8. Порошок Zingiber officinale Roscoe в количестве 2 г/день, 12недель. Участники: женщины 18–45 лет с ожирением.
    Результат: положительный эффект на потерю массы тела и метаболизм.

Данные клинических испытаний, проведённых без указаний точных дозировок и способов приёма либо проведённые in vitro (на клетках человека в пробирке).

Имбирь и его производные могут предотвращать и лечить несколько видов рака:

  • колоректальный рак,
  • рак предстательной железы,
  • молочной железы,
  • шейки матки,
  • печени,
  • поджелудочной железы.

Как выбрать и хранить имбирь

Чем дольше растёт корневище, тем больше в нём концентрация эфирных масел и ярче выражен вкус. Применение корневища определяется временем его сбора:

  • 9 месяцев и старше: жёсткая кожица, острый вкус сильно выражен. Подходит для получения эфирного масла. Применим для сушки и измельчения;
  • 5 месяцев: недозревший, тонкая кожица, обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Чаще применяют в свежем или консервированном виде.

Свежий корень доступен в продаже в любое время года. Корень должен быть твёрдый на ощупь, гладкий и без пятен. Морщинистость и мягкость корневища — это признак слишком длительного хранения. Счищать кожицу удобно обычной ложкой. Очистку нужно производить непосредственно перед употреблением корня.

Как и сколько хранить имбирь.

  • Имбирь, помещённый в холодильник в герметичном контейнере, может храниться без обезвоживания до трёх недель.
  • Корень можно заморозить и хранить в морозилке три месяца. По надобности просто отрезайте нужный вам кусок.
  • Маринованный Zingiber хранится в холодильнике не менее трёх месяцев.
  • Кристаллизованный промышленным способом корень имеет срок годности два-три месяца после открытия упаковки. Такой имбирь можно хранить при комнатной температуре.
  • Сушёный корень хранится не менее года. Но лучше использовать его в течение шести месяцев с даты изготовления.

Есть ли разница, в какой стране выращен имбирь?

95% выращиваемого в Перу имбиря — это сертифицированный органический продукт.

Zingiber, выращенный в Китае, продаётся дешевле перуанского. По сравнению с китайским, имбирь из Перу острее, с бо́льшим содержанием масла и клетчатки. Имбирь из Перу несколько уже, меньше и блестящий, а имбирь из Китая толще, с матовой кожицей.

Как использовать имбирь

  • Приготовить напиток (чай, смузи, сок) из свежего корня. Имбирный сок принимают в количестве около 30 мл в день.
  • Сделать маринад (для тофу и овощей).
  • Маслом имбиря можно ароматизировать не только помещение, но и волосы. Добавление эфирного масла в спрей для волос обогатит его бодрящим ароматом.
  • Добавлять как приправу в супы, выпечку и соусы.
  • Приготовить конфеты.

Корневище растения применяют в разных формах:

  • свежим,
  • сушёным (процесс сушки вызывает образование новых соединений с повышенными антиоксидантными свойствами),
  • маринованным (обычно маринуют в сладком рисовом уксусе, который придаёт ему розовый цвет),
  • консервированным,
  • кристаллизованным,
  • засахаренным,
  • порошкообразным или молотым.

Псевдостебли и листья имбиря съедобны. Они, в отличие от корневища, имеют более мягкий вкус и аромат.