Имбирь — это травянистое растение, многолетнее, с толстым разветвлённым корневищем — подземным стеблем, которое содержит наибольшую концентрацию биологически активных веществ. Каждый год из корневища с узкими листьями вырастают псевдостебли — ложные стебли из плотно обёрнутых оснований листьев. Имбирь цветёт обильно и привлекательно. За счёт эстетики цветущего имбиря его иногда высаживают в декоративных целях. Zīngiber не растёт в дикой природе, и его фактическое происхождение неизвестн. Культивируют растение в тропических климатических зонах. Наиболее масштабные посадки находятся в Китае и Индии.
Виды имбиря
В зависимости от размера и цвета корневища имбирь разделяют на три разновидности:
- Имбирь гигантский, имбирь белый, лекарственный имбирь — всё это Zingiber officinale Rosc. var. Officinale.
- Имбирь маленький белый, или корневище имбиря эмприта, — Zingibe. оfficinale var. Amarum.
- Красный имбирь — Zingiber officinale var. rubrum — применяется в терапевтических целях; является однолетним растением высотой 50–100 см; имеет корневища меньше и по вкусу острее, чем у обычного имбиря. Цвет у корневищ красновато-коричневый. Черешок растения красноватый, а «губа» ярко-красная.
Для правильного применения имбиря важно знать, какой конкретный вид растения используется. С имбирём при определении правильного вида возникает таксономическая проблема. Например, для вида Zingiber officinale “имбирь лекарственный” сообщается несколько названий:
- Amomum zingiber L.
- Zingiber aromaticum Noronha.
- Zingiber blancoi Hassk.
- Zingiber officinale forma macrorhizonum (Makino) M.Hiroe.
- Zingiber officinale forma rubens (Makino) M.Hiroe.
- Zingiber sichuanense Z.Y.Zhu, S.L.Zhang & S.X.Chen.
- Zingiber H.Karst.
Состав и калорийность
В имбире содержатся до 170 химических компонентов, наличие которых зависит от места произрастания, способа обработки, а также от того, было ли сырьё свежим или сушёным.
НУТРИЦИОННЫЙ СОСТАВ СВЕЖЕГО КОРНЕВИЩА в перерасчёте на 100 г | |
---|---|
Энергия | 80 ккал |
Белки | 1,82 г |
Жир | 0,75 г |
Углеводы | 17,77 г |
Витамины | Количество | % от суточной нормы человека |
---|---|---|
Витамин К (филлохинон) | 0,0001 | 0,1 |
Витамин С | 5,6 | 5,6 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,025 | 2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,034 | 1,9 |
Витамин В4 (холин) | 28,8 | 5,8 |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 0,203 | 4,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,16 | 8 |
Витамин В9 (фолаты) | 11 | 2,8 |
Витамин Е (альфа токоферол) | 2,7 | 1,7 |
Витамин PP | 0,75 | 3,8 |
Минералы | Количество | % от суточной нормы человека |
---|---|---|
Калий K | 415 | 17 |
Кальций Ca | 16 | 1,6 |
Железо Fe | 0,6 | 3.3 |
Магний Mg | 43 | 11 |
Фосфор P | 34 | 4,3 |
Натрий Na | 13 | 1 |
Цинк Za | 0,00034 | 2,8 |
Медь Cu | 0,226 | 23 |
Марганец Mn | 0,229 | 12 |
Селен Se | 0,0007 | 1,3 |
Польза имбиря
В лечебных целях применяют корневище красного имбиря (Zingiber officinale var. Rubrum).
Корневище этого вида эффективно:
- в устранении тошноты (в том числе во время беременности или после химиотерапии),
- снятии воспаления,
- лечении метаболических синдромов,
- улучшении пищеварительной функции,
- противоопухолевом действии при комплексном лечении рака,
- снижении усталости,
- улучшении качества жизни в повседневной работе человека,
- снижении тяжести возрастных заболеваний.
Имбирь в народной медицине — полезное лекарственное растение. Например, в древних рецептах иранских рукописей указано, что имбирь:
- эффективен для улучшения пищеварения;
- улучшает работу мозга;
- изгоняет плотный газ из кишечника и желудка;
- излечивает диарею;
- избавляет от лишней слизи;
- открывает печёночную непроходимость;
- афродизиак.
В традиционной индийской медицине аюрведе имбирь рекомендован:
- для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
- облегчения запоров;
- очищения кишечника, языка и горла;
- стабилизации кровообращения;
- защиты от заболеваний сердца;
- растворения камней;
- улучшения голоса;
- облегчения кашля и астмы;
- снятия болевых синдромов;
- устранения застоя слизи.
В 2015 г иранские учёные опубликовали обзор подтверждённых лечебных свойств Zingiber officinale.
- Раствор, состоящий из 5% эфирного масла имбиря и масла виноградных косточек, при нанесении на кожу может предотвратить послеоперационную тошноту.
- Экстракт корневища защищает ткани от опухолевых эффектов радиации.
- Эффективен в комплексном лечении онкологических заболеваний и их профилактике.
- Уменьшает тяжесть и частоту тошноты и рвоты.
- Эффективен в лечении и снятии симптомов простуды.
- Обладает антигельминтным эффектом.
- Снижает воспалительный процесс в суставах.
- Эффективен в качестве противовирусного и антимикробного лекарства.
- Стимулирует периферическое кровообращение.
- Улучшает состояние больного от последствий инсульта и неврологических заболеваний.
Гингеролы (GIN) — основные соединения в свежем имбире; могут обезвоживаться и превращаться в шогаолы (SHO) — основные соединения в сушёном имбире.
В результате разных методов обработки концентрация GIN и SHO в имбирных продуктах значительно различается.
Для официальной медицины натуральный имбирь применять сложно: лекарство должно иметь оптимальный состав, дозировку и способ доставки активных веществ. Лечение натуральным имбирём может остаться в категории народной медицины, а в официальной медицине будут применять искусственные GIN и SHO.
Польза для женщин
Капсулы по 500 мг порошка Zingiber officinale R. Rhizome, принимаемые трижды в день, существенно облегчали боль при первичной дисменорее. Для улучшения эффекта препарат нужно принимать за два дня до предполагаемого начала цикла. Отмечено отсутствие побочных эффектов присущих обычным болеутоляющим и противовоспалительным препаратам. У женщин с обильными менструальными кровотечениями приём имбиря вызывает резкое снижение уровня менструальной кровопотери.
Порошок Zingiber дозировкой до 1000 мкг в день уменьшает тошноту и рвоту при беременности.
Польза для мужчин
Рак предстательной железы — это распространённое новообразование у мужчин. Шогаол (SHO, или основные соединения в сушёном имбире) эффективно снижает выживаемость и вызывает гибель клеток рака предстательной железы. Противораковая активность 6-SHO более эффективная, чем у двух других соединений, обнаруженных в имбире (6-гингерола и 6-парадола).
Польза для иммунитета и здорового старения
Приём Zingiber officinale Roscoe:
- способствует здоровому старению,
- снижает заболеваемость,
- увеличивает продолжительность здоровой жизни.
Вред и противопоказания
Особые меры предосторожности необходимы при следующих состояниях:
- нарушении свёртываемости крови, т. к. употребление имбиря может увеличить риск кровотечения. Это предупреждение противоречит результатам научного исследования. Возможно, это связанно с разными видами используемого растения. Будьте аккуратны и следите за своим состоянием при подобном заболевании. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о приёме более 1 г в день сухого экстракта Zingiber officinale;
- хирургическом вмешательстве, т. к. имбирь может замедлить свёртываемость крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите приём имбиря как минимум за две недели до запланированной операции;
- аллергии.
Симптомы аллергии на имбирь:
- Насморк.
- Сухой кашель.
- Крапивница.
- Зудящие глаза.
- Отёк или зуд рта и губ.
- Раздражённое горло.
- Диарея.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
- Рвота.
- Обморок.
- Головокружение.
- Затруднённое глотание.
Побочные эффекты употребления имбиря:
- При приёме внутрь может вызвать лёгкие нарушения работы ЖКТ, включая изжогу, диарею, отрыжку и общий дискомфорт в желудке. Приём более 5 г сухого экстракта имбиря в день увеличивает риск побочных эффектов.
- При нанесении на кожу может вызвать локальное раздражение кожи.
Норвежское исследование показало, что употребление Zingiber безопасно для беременной и её плода.
Клинические исследования терапевтических эффектов имбиря
- Две капсулы по 500 мг порошка Zingiber officinale в день, 12 недель. Участники: амбулаторные пациенты с остеоартритом коленного сустава.
Результат: у 88% участников существенно снизилась боль. - Порошок имбиря в дозе ≤ 1 г/день, > 3 дней. Участники: больные раком, получающие химиотерапию.
Результат: вероятность острой рвоты снизилась на 60%. - Два грамма экстракта Zingiber officinale radix (эквивалентны 20 г сырого корня), принимаемого ежедневно 28 дней. Участники: среднестатистическая выборка среди здоровых людей 20–59 лет.
Результат: оказал противовоспалительное действие на толстую кишку людей; снизил риск колоректального рака; побочные эффекты не зарегистрированы. - Четыре капсулы порошка Zingiber officinale radix по 250 мг два раза в день на протяжении 28 дней. Участники: усреднённая выборка добровольцев с повышенным риском развития колоректального рака.
Результат: снижение развития и распространения раковых клеток в кишечнике. Вздутие живота, тошнота и изжога были наиболее частыми нежелательными явлениями приёма капсул. Токсичность имбиря не зарегистрирована. - Четыре грамма порошка перед высокоинтенсивной силовой тренировкой. Участники: добровольцы после высокоинтенсивных силовых тренировок.
Результат: ускоренное восстановление мышечной силы после интенсивных упражнений. - Две капсулы экстракта Zingiber officinale Roscoe в дополнение к обычным обезболивающим препаратам. Участники: пациенты с жалобами на приступ мигрени.
Результат: значительное улучшение общего состояния; ускоренное снятие болевого синдрома. - 2000 мг Zingiber officinale Roscoe в день. Участники: больные сахарным диабетом Ⅱ типа.
Результат: значительное снижение уровня сахара в крови натощак. - Порошок Zingiber officinale Roscoe в количестве 2 г/день, 12недель. Участники: женщины 18–45 лет с ожирением.
Результат: положительный эффект на потерю массы тела и метаболизм.
Данные клинических испытаний, проведённых без указаний точных дозировок и способов приёма либо проведённые in vitro (на клетках человека в пробирке).
Имбирь и его производные могут предотвращать и лечить несколько видов рака:
- колоректальный рак,
- рак предстательной железы,
- молочной железы,
- шейки матки,
- печени,
- поджелудочной железы.
Как выбрать и хранить имбирь
Чем дольше растёт корневище, тем больше в нём концентрация эфирных масел и ярче выражен вкус. Применение корневища определяется временем его сбора:
- 9 месяцев и старше: жёсткая кожица, острый вкус сильно выражен. Подходит для получения эфирного масла. Применим для сушки и измельчения;
- 5 месяцев: недозревший, тонкая кожица, обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Чаще применяют в свежем или консервированном виде.
Свежий корень доступен в продаже в любое время года. Корень должен быть твёрдый на ощупь, гладкий и без пятен. Морщинистость и мягкость корневища — это признак слишком длительного хранения. Счищать кожицу удобно обычной ложкой. Очистку нужно производить непосредственно перед употреблением корня.
Как и сколько хранить имбирь.
- Имбирь, помещённый в холодильник в герметичном контейнере, может храниться без обезвоживания до трёх недель.
- Корень можно заморозить и хранить в морозилке три месяца. По надобности просто отрезайте нужный вам кусок.
- Маринованный Zingiber хранится в холодильнике не менее трёх месяцев.
- Кристаллизованный промышленным способом корень имеет срок годности два-три месяца после открытия упаковки. Такой имбирь можно хранить при комнатной температуре.
- Сушёный корень хранится не менее года. Но лучше использовать его в течение шести месяцев с даты изготовления.
Есть ли разница, в какой стране выращен имбирь?
95% выращиваемого в Перу имбиря — это сертифицированный органический продукт.
Zingiber, выращенный в Китае, продаётся дешевле перуанского. По сравнению с китайским, имбирь из Перу острее, с бо́льшим содержанием масла и клетчатки. Имбирь из Перу несколько уже, меньше и блестящий, а имбирь из Китая толще, с матовой кожицей.
Как использовать имбирь
- Приготовить напиток (чай, смузи, сок) из свежего корня. Имбирный сок принимают в количестве около 30 мл в день.
- Сделать маринад (для тофу и овощей).
- Маслом имбиря можно ароматизировать не только помещение, но и волосы. Добавление эфирного масла в спрей для волос обогатит его бодрящим ароматом.
- Добавлять как приправу в супы, выпечку и соусы.
- Приготовить конфеты.
Корневище растения применяют в разных формах:
- свежим,
- сушёным (процесс сушки вызывает образование новых соединений с повышенными антиоксидантными свойствами),
- маринованным (обычно маринуют в сладком рисовом уксусе, который придаёт ему розовый цвет),
- консервированным,
- кристаллизованным,
- засахаренным,
- порошкообразным или молотым.
Псевдостебли и листья имбиря съедобны. Они, в отличие от корневища, имеют более мягкий вкус и аромат.