Ингредиенты:
Для голубцов:
- Капуста (белокочанная) – 1 кочан;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Черный перец – 3 горошины;
- Мясной бульон – 0,8 л;
- Соль – по вкусу;
Для начинки:
- Свиной фарш – 350 гр.;
- Рис – 200 гр.;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите кочерыжку и переложите капусту в кастрюлю с кипящей водой.
- Периодически доставайте капусту и снимайте вилкой готовые листики. Повторяйте до тех пор, пока не снимите все красивые листочки.
- Срежьте утолщения на листиках и при необходимости отбейте твердые части молотком.
- Рис промойте под проточной водой, залейте кипятком и накройте крышкой на 20 минут.
- Морковь натрите на терке, лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- В глубокой миске смешайте фарш, рис, зажарку, яйцо, соль и молотый перец. Вымешайте хорошенько руками до однородности.
- На край капустного листа выложите немного начинки и сверните конвертиком. Повторите процедуру с остальными листьями и начинкой.
- Дно кастрюли застелите капустными листьями. Сверху не слишком плотно выложите голубцы.
- В отдельной кастрюле вскипятите бульон, добавьте предварительно смешанные томатную пасту и сметану. Всыпьте перец горошком, лавровый лист и соль. Проварите 5 минут.
- Влейте сметанно-томатный соус в голубцы, накройте крышкой и томите 60 минут на медленном огне.
- После выключения оставьте голубцы настояться 20 минут.
Приятного аппетита!