Горох – бобовая культура, которая содержит большое количество питательных веществ. Помимо высокого содержания растительного белка, горох содержит витамины А, В, С, Е, РР, цинк, селен, кальций, бета-каротин и другие полезные для организма макроэлементы.
Полезные свойства гороховой каши:
- Регулирует уровень сахара в крови. Каша из гороха содержит высокое количество клетчатки, что способствует замедлению усвоения сахара.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Противовоспалительные свойства гороха обеспечивают гибкость сосудов, снижают уровень плохого холестерина, а витамины группы В участвуют в образовании эритроцитов.
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник. Гороховая каша богата питательными веществами, которые не только насыщают организм, но и способствуют очищению пищеварительного тракта.
- Укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В, входящие в состав гороховой каши, улучшают кровоток к волосяным фолликулам, что положительно сказывает на росте и качестве волос.
- Улучшается состояние кожи. Фолиевая кислота, витамин С, калий и антиоксиданты делают кожу эластичной, гладкой и увлажнённой, а также замедляется процесс ее старения.
- Уменьшает боли при менструациях у женщин. При употреблении гороховой каши в критические дни уменьшаются боли в голове и животе, повышается общий тонус и настроение.
- Улучшает потенцию. Горох очень полезен для мужского здоровья. Он не только улучшает потенцию, но и является отличным продуктом для профилактики заболеваний простаты.
Несмотря на все полезные свойства гороховой каши, употреблять ее стоит нечасто и в небольших количествах. Избыточное употребление гороха приведёт к повышенному газообразованию, вздутию и коликам. Блюда из гороха способствуют выработке мочевины, что может привести к неприятным последствиям у людей с заболеваниями почек.