Ингредиенты:
- Грибы (волнушки или сыроежки) – чем больше, тем лучше);
- Чеснок;
- Гвоздика сушеная;
- Перец душистый (горошек);
- Лист лавровый;
- Соль (крупная, не йодированная).
Приготовление:
- Грибы замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Лучше на сутки. Сменить 2 – 3 раза воду.
- Очистить грибы от лесного мусора и нарезать на крупные кусочки.
- Далее можно пойти двумя путями: отварить грибы (5 -10 минут после закипания, снимая накипь) или не варить и приступить к засолке ( но тогда солить грибы нужно будет около 40 дней!).
- В стеклянную емкость на дно насыпаем соли (покрываем все дно солью, слой 1-2 мм), далее на соль положит 1 – 2 шт. листа лаврового, 2 – 3 шт. гвоздики, перец душистый 4 – 5 горошин, мелко нарезать зубчик чеснока.
- Уложить слоем 3 – 4 см грибы, не много их примять, пересыпать все обильно солью и уложить с верху специи из пункта 4. Лавровый лист лучше чередовать через слой соли и специй.
- Повторять слои до верха емкости, чередуя грибы и специи (Соли не жалеем, но в меру. Готовые соленые грибы можно промыть водой, а соль нам даст сохранить дольше готовый продукт).
- Оставляем с верху емкости 3 – 4 см свободного пространства (будет выделяться рассол), последним слоем должна быть соль со специями, и ставим под гнет на 20 дней ( кто не варил грибы – на 35 – 40! ).
- Готовые грибы разложить по банкам.
- Залить горячей, но не кипящей водой (~ 90 – 95 ⁰С) до верха банки, выпустить пузырьки воздуха и закрутить крышки.
Приятного аппетита!